В производстве мягкой мебели обивочные ткани играют одну из первостепенных ролей. Любой покупатель, выбирая мебель, обращает внимание на качество и эстетику обивочного покрытия. Более того, срок службы любого предмета мягкой мебели непосредственно зависит от устойчивости мебельной ткани к воздействию различных факторов: трения, механической нагрузки на растяжение, действию солнечного света, моющих средств. И если Вы решили сделать ставку на доступную роскошь и практичность, то рекомендуем выбрать именно флок.

   Современный флоковый материал довольно разнообразен, но каким бы способом он не изготавливался, он полностью оправдывает свое название (в переводе с немецкого «хлопья», «снежинки»). Умеренная бархатистость, стильная фактура похожая на замшу и шелковистый блеск присутствует в каждом его исполнении, а по удобству эксплуатации флок схож с натуральной кожей – так легко ухаживать за флоковый обивкой. Но, следует отметить, что в отличие от кожи флок может «дышать» и не дубеет при низких температурах. Кроме того, флок обладает приятной на ощупь поверхностью, а также может быть окрашен практически в любой цвет. Помимо богатой палитры и текстуры, стоит отметить еще одну декоративную особенность флока - под искусственным освещением он отражает приятные глазу оттенки того или иного цвета.

   Процесс изготовления флока называется флокирование. Впервые изготавливать флок начали в древнем Китае. В Европе такой материал стали изготавливать в средние века. Для его производства не нужен ткацкий станок. Современная технология изготовления подобной ткани значительно отличается от древней технологии, но принцип остался тот же. Мелконарезанный ворс приклеивается на основу способом аппликации.

   Сегодня флок производят путем напыления микроволокна под воздействием электростатического поля на тканую основу, которая обработана клеем. Основой чаще всего выступает полиэстер и хлопок. В результате волокна распределяются равномерно и достаточно густо. Получается очень мягкая поверхность с перламутровым отливом. В качестве ворса чаще всего применяется полиамид или нейлон. Применяются для изготовления флока и иные волокна. Это позволяет получать материал с различными свойствами. Изменяя длину, а также форму частиц применяемого ворса можно получить разнообразие фактур данного материала. Готовая флоковая ткань напоминает искусственный бархата и замшу. Последним этапом производства флока является покрытие его специальным лаком, выполняющим защитную функцию, и придающим материалу превосходный внешний вид.

Флок на флоке

   Выделяют две разновидности флока. Первый вид - флок на хлопке (простой однослойный флок), второй – флок на флоке (двухслойный флок - текстиль нового поколения, более эффектный и привлекательный). Отличие второго в том, что на основной слой наносится второй слой ворсинок, который создает объем и рельеф ткани. При этом флок на флоке дешевле, чем флок на хлопке, но по долговечности проигрывает ему не так уж и значительно (верхний флоковый слой быстрее затирается), т.к. в любом случае ткань прослужит Вам более 10 лет - материал очень прочный и мало подвержен износу. Более того, флок рекомендуют владельцам домашних животных, так как ткань настолько плотная, что ее практически невозможно зацепить когтем. Флок так же является экологически чистым и пожаростойким материалом, предотвращает образование на своей поверхности конденсата и не поглощает воду и грязь.

Флок Wet Print

   Современные флокированные материалы производятся по различным технологиям, из которых наиболее широко известны: «трансферная» или «простая» печать и «мокрая» печать – превосходная имитация различных видов ткани. Wet Print – окрас ткани более сложный, чем сухая печать. Ткань проходит через специальную машину, в которой цилиндрический барабан с краской наносит необходимый рисунок на флокированную основу. При таком способе печати создаются интересные дизайны, рисунок которых смотрится гораздо естественнее. Более того, ткани, выработанные данным способом, в большей степени защищены от губительного воздействия прямых солнечных лучей.

Уход за тканью:

   Поддерживать обивку из флока в отличном состоянии не так уж и сложно – при бережном отношении к мебели достаточно регулярно пылесосить ткань. Такая операция поддерживает бархатистый блеск материала. Флок хорошо чистится, даже после сильного загрязнения. Чистку можно осуществлять как с использованием мыла, так и при помощи специальных чистящих средств для ухода за мебельными тканями, не содержащими разъедающие цвет вещества и отбеливатели. Пятна от шариковой ручки хорошо выводятся 10%-ным спиртовым раствором. Для удаления сильных загрязнений, или, если Вы не уверены в том, как следует чистить Вашу обивку - рекомендуем обратиться в компанию, которая профессионально занимается чисткой мебельных тканей.

Цветовая гамма: 

 

 

Контакты

+7 (8422) 37-07-87
+7 (927) 27-17-359
E-mail: mebel_zam@mail.ru

Инновации

Основной целью фабрики является создание атмосферы тепла и уюта в Вашем доме. Наша мебель всегда современна и актуальна.

Адрес производства

г. Ульяновск, 7-й проезд Инженерный, 25 Б