Известный более двухсот лет, шинилл – великолепный вид обивочного материала, неизменная популярность которого является подтверждением его высокого статуса – лидера среди мебельных тканей. Изобретение шинилловой ткани является огромным достижением в развитии ткацкого искусства. Название «шинилл» (по-французски «chenille» - гусеница) ткань получила от пряжи, которая используется при её изготовлении способом переплетения пушистых ворсинок между двумя прочными нитями, которые позже скручиваются по спирали. Нить становиться практически нерастяжимой и хорошо встает в общую структуру ткани. На следующем этапе изготовления шинилловая пряжа переплетается с продольными нитями основы, образуя при этом целиком готовое полотно с мягкой, бархатистой поверхностью.

    С появлением жаккардовых ткацких станков  шиниллы обрели особенную прочность и долговечность, а также разнообразные цветовые комбинации. Особый ткацкий способ изготовления шинилла делает его одним из самых ценных для потребителя — он наделяется воздухопроницаемостью и так называемым «дышащим» свойством ткани. Ценность его заключается в том, что используемые в мебели прослойки под тканью, такие как ватин, синтепон, пенополиуретан, войлок и другие материалы гораздо лучше вентилируются.  Это снижает степень возникновения и размножения микроорганизмов, а также добавляется особый комфорт с условием каждодневного использования мебели.

    В зависимости от используемых нитей состав шинилла может отличаться. Обычно, более дорогостоящие и популярные ткани обладают смешанным составом: например, полиэстер с вискозой, акрилом, хлопком и другими волокнами (полипропилен, лен, шерсть  и т.д.), а также полностью из хлопка и других материалов. К натуральным шиниллам относятся те, в состав которых входят хлопковые и синтетические нити в разных пропорциях, с преобладанием хлопковых нитей (например, 66% хлопок, 34% полиэстера).  Достоинством хлопка является то, что он придает тканям натуральность, антистатичность и делает их приятными на ощупь. В то же время синтетические нити нужны для придания тканям прочности на истирание, на разрыв, на сохранение окраски. Стандартный состав искусственных шинилов: вискозные, хлопковые и синтетические нити в разных пропорциях, с преобладанием вискозных нитей (около 60% вискозы). Синтетические шиниллы состоят из полиэстера или микрополиэстерных нитей. По потребительским качествам шиниллы имеют высокую износостойкость, так как присутствуют синтетические волокна. По экологическим свойствам близки к гобелену, т.к. присутствуют натуральные волокна.

    Цвет и рисунок шиниллов достигается двумя путями - переплетением нитей различного цвета (как шинильных, так обычных) или покраской уже сотканной ткани ванночным способом. Отличительная особенность данного вида текстиля – это шелковистая мягкость и прочность полотна. Шинилл практически не дает усадки при стирке, имеет высокую износостойкость, не подвержена пиллингу и позволяет максимально разнообразить дизайн и гамму мебельной обивки.

Уход за тканью:

    При сухой чистке шинилл не садиться и не теряет привлекательного внешнего вида.   Большинство пятен легко удаляются при помощи мыльного раствора или чистящих средств на основе воды. Возможна щадящая перхлорэтиленовая чистка. Данный вид ткани можно стирать при температуре не выше 40°С, используя нейтральные порошки. Во избежание облысения клеевого шинилла не следует стирать и обрабатывать загрязненный участок спиртовыми растворами. В качестве регулярного ухода за обивкой рекомендуемая еженедельная чистка пылесосом с мягкой насадкой.

 

Некоторые советы по устранению пятен:

- свечной воск - необходимо заморозить, а потом раздробить и собрать пылесосом.  На оставшееся пятно нужно положить бумагу и прогладить данный участок утюгом;

- жевательная резинка - необходимо заморозить, используя пластиковый пакет с кубиками льда. Остатки удалить тупым предметом, протереть ткань метиловым спиртом и высушить ее без использования специальных средств;  

- кофе - промокнуть ткань и обработать раствором мыла и высушить избыток влаги;

- пиво - удалить жидкость и нанести раствор уксуса (пропорции: две столовых ложки на один литр воды). Просушить ткань;

- шоколад  - необходимо заморозить, потом очистить высохшее пятно и обработать его мыльным раствором. Просушить;

- красное вино - немедленно промокните вино салфеткой и посыпьте влажное пятно солью. После того, как соль подсохнет и впитает остатки вина, стряхните соль и пропылесосьте.

Цветовая гамма:

 

 

Контакты

+7 (8422) 37-07-87
+7 (927) 27-17-359
E-mail: mebel_zam@mail.ru

Инновации

Основной целью фабрики является создание атмосферы тепла и уюта в Вашем доме. Наша мебель всегда современна и актуальна.

Адрес производства

г. Ульяновск, 7-й проезд Инженерный, 25 Б